Webinar: El nuevo enfoque sobre el diseño higiénico de equipos en las normas de seguridad alimentaria
En este webinario se tratarán los cambios que están incorporando los documentos referenciales de seguridad alimentaria en aspectos relacionados con los equipos e instalaciones de procesado. También se presentará la “Guía de buenas prácticas de fabricación e instalación de equipos de acero inoxidable para la industria alimentaria”, como una herramienta de rápido acceso para las empresas; y se dará a conocer el alcance de “Marca sectorial”, como estrategia comercial y su relación con los requisitos de seguridad alimentaria.
La Iniciativa Global de Inocuidad Alimentaria (GFSI por sus siglas en inglés) publicó en 2020 los documentos referenciales Technical Equivalence Requeriments (JI y JII), donde se reúnen los requisitos de diseño higiénico aplicables a equipos e instalaciones para el procesado de alimentos. Desde entonces, los estándares comenzaron a incorporar esos requisitos, tal como ocurrió con la versión 9 de la norma BRC y, más recientemente, en la guía de FSSC 22000 “Equipment management», marcando una clara tendencia hacia el desarrollo y ampliación de los mismos.
En esta dirección, junto al centro tecnológico español AINIA y el grupo sectorial Marca Argentina para Alimentos, desde el INTI promovemos la incorporación de esta nueva visión en el sector de fabricantes de equipos, a fin de contribuir con la seguridad alimentaria.
El encuentro está dirigido especialmente a responsables de ingeniería y directivos de empresas fabricantes de equipos, responsables de calidad, ingeniería y mantenimiento de industrias alimenticias, y directivos de empresas del sector.
A CARGO DE:
Rafael Soro
Ingeniero Agrónomo y licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, por la Universidad Politécnica de Valencia. Actualmente es responsable de proyectos en el área de Ingeniería Higiénica de AINIA. Es representante de la Sección Regional Española del Grupo Europeo de Ingeniería de Diseño Higiénico (EHEDG).
Guillermo Rubino
Ingeniero electromecánico, especialista en diseño y construcción higiénica de equipos para la industria alimenticia. Se desempeña desde hace más de 20 años en la sede Rafaela del INTI y actualmente está a cargo del departamento de Validación de Equipos y Componentes de la región Centro. Es representante regional del Grupo EHEDG.
Luis Adur
Vicepresidente de la Asociación de Proveedores de la Industria de la alimentación (AdePIA); presidente de Bombadur, empresa líder en fabricación de bombas para la industria alimenticia y petrolera, y de Conplac, fabricante de sistemas de congelación rápida y tecnología en placas de contacto.
Fecha de encuentro: 9 de mayo
Hora de encuentro: 11 a 12:30hs
Una vez inscripto recibirá el link de Teams.
Para inscripción: link aquí